Cuia de 6
![](https://c6b6ff1cd4.clvaw-cdnwnd.com/74abbcc657947b6aa8b08c96ee6149d1/200001177-0e7ee0e7ef/cuia%20de%206.jpeg?ph=c6b6ff1cd4)
Cuia de 6 ou cuia de 6 litros.
A cuia é o fruto da cuieira (Crescentia cujete e Lagenaria siceraria),[1] bem como o vaso feito desse fruto maduro depois de esvaziado do miolo.[2]
Outros nomes incluem cabaça, cabaço, coité, cuieté, cuietê, cuité e cuitê. O termo "cuia" vem do termo tupi ku'ya.[2] "Coité", "cuieté", "cuietê", "cuité" e "cuitê" vem da expressão tupi kuya e'tê, que significa "cuia verdadeira".[3] "Cabaça" e "cabaço" vêm do árabe kara bassasa, "abóbora lustrosa".[4]
É muito utilizada para se tomar chimarrão, tererê e tacacá. A cuia torna-se um recipiente em que são colocados grãos, água etc. E, por analogia, também a cabaça passou a receber, quando feita em utensílio, o nome de cuia.
No Nordeste do Brasil, a cuia é uma unidade de medida de secos. A cuia era muito utilizada no interior do e do nordeste brasileiro como vasilhame para se armazenar água e alimentos, como colher e como objeto de decoração.
Já na Região Norte do Brasil, a cuia é utilizada para se tomar tacacá, comida típica da Região, feito tradicionalmente com tucupi, jambu, camarão seco e goma de tapioca, servido quente na cuia.