Cuia de 6

05/04/2023

Cuia de 6 ou cuia de 6 litros.

A cuia é o fruto da cuieira (Crescentia cujete e Lagenaria siceraria),[1] bem como o vaso feito desse fruto maduro depois de esvaziado do miolo.[2]

Outros nomes incluem cabaça, cabaço, coité, cuieté, cuietê, cuité e cuitê. O termo "cuia" vem do termo tupi ku'ya.[2] "Coité", "cuieté", "cuietê", "cuité" e "cuitê" vem da expressão tupi kuya e'tê, que significa "cuia verdadeira".[3] "Cabaça" e "cabaço" vêm do árabe kara bassasa, "abóbora lustrosa".[4]

É muito utilizada para se tomar chimarrão, tererê e tacacá. A cuia torna-se um recipiente em que são colocados grãos, água etc. E, por analogia, também a cabaça passou a receber, quando feita em utensílio, o nome de cuia. 

No Nordeste do Brasil, a cuia é uma unidade de medida de secos. A cuia era muito utilizada no interior do e do nordeste brasileiro como vasilhame para se armazenar água e alimentos, como colher e como objeto de decoração.

Já na Região Norte do Brasil, a cuia é utilizada para se tomar tacacá, comida típica da Região, feito tradicionalmente com tucupi, jambu, camarão seco e goma de tapioca, servido quente na cuia.